Лже-Пророк

Протасов Андрей
И думал он, что одинок
В своей тоске необоримой.
Вообразил, что он - Пророк,
Владеет тайною незримой.

И думал разум воспалённый,
Что верно выполнил урок.
Вообразил, что окрылённый
И знает тайный Мира срок.

Он видел собственную смерть,
Вселенной собственной крушенье.
И заставлял себя смотреть
С улыбкой гордого смиренья
На дело рук своих.