Дали

Наталья Троянцева
Ну, осуждайте меня, осуждайте!
Правила смерти своей соблюдайте!
Вычленив самый удачный эпитет,
Противоречья как зубы сцепите,
Дабы бастарду не дать обнаружить
Быта-креста распинающий ужас!

Ну, обнажайте меня, обнажайте!
Стереотипами встык окружайте!
Пересыпайте хотения перхоть!
Сейте на тщетных усилий поверхность
Чистых идей анемичные зерна!
И надзирайте за всходами скорбно…

Творчества вены, как ящики, вскрою,
Всех приглашая в свою паранойю!
Вместе пойдем по тропе извлечений
Неизлечимо больных развлечений;
Встретим беспечно аморфные орды,
Раскровенив подсознания фьорды.

Страшно? Да просто преступно, что страстно
Сверх допустимого; тесно! и ясно,
Что сумасшествие суть парадигма.
Тихой домашней истерики стигма
Вскользь выступает семейным уютом,
До образцовых пределов раздутым.

Очи залейте свинцом и свяжите
Руки, отринув бесчисленность житий
Дышащей груды вареных фасолин —
Как невозможное! Странно устроен
Каждый из нас: в зеркалах безразличья
Ищет подобное Богу обличье.

Встать над гурманством обжорного века
Можно лишь в качестве сверхчеловека,
Сверх нибелунговцев — Гитлера, Ницше —
И созерцать не в психушке, а в Ницце
Зорким хрусталиком калейдоскопа —
Как африканствует крошка-Европа.

...Бог достоверно немыслимых множеств!
Бог безутешных скорбей и убожеств,
В Новой традиции — неназываем!
Кистью моей исступленно взывает
Твой вековечно гонимый Спаситель!..
Как отстоять мне Тебя, Вседержитель?!!


Иллюстрация ВИКТОРА ЗАХАРОВА