Война

Иженков Кирилл
Текут рекой за ратью рать,
Чтобы уткнуться в землю лицами;
Как это глупо - умирать
За чей-то гонор и амбиции.
И.Губерман


Что ты знаешь об этой войне,
Вместе с нами ты не воевал,
В этой бедной, великой стране,
Где преступником стал генерал.

Простыней нам махали вдали -
Не стреляйте - мы мирный народ.
Но сержант нам командовал -Пли!
Там история нас разберёт.

Мастер спорта по меткой стрельбе,
Девка русская счёт нам вела.
И её, как собаку, в избе
Запинали солдаты со зла.

Земляка отводил в медсанбат.
Оскопили парнишку в плену.
Он же плакал, смеялся - был рад,
Что живой и закончил войну.

На развалинах, в кучке угля
Мальчик мертвого тискал отца.
Он сказал мне - вот вырасту, тля!
И достану тебя, подлеца.

Кому нужен был этот позор?
Ни тебе, ни ему и не нам.
В президентском дворце всё мажор,
Кавалеры вальсируют дам...
визит 23.2.96