Отголоски войны

Капитонова Попова Елена
     ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ
Я не знаю войны…Родилась, когда Сталин ,
Заболев,  отошёл в мир иной,
Мне поэтому трудно представить -
Был хороший он или плохой.

Не знакома с кошмаром блокады ,
Бомбы свист и разрыв тишины,
Но ворвались фашистским  снарядом
В мою жизнь отголоски войны.

Это было Крещенской зарёю,
Перезвонами колокола,
Когда ты, возвратившись в былое,
За свободу в атаку пошла.

Та атака была лишь началом
Череды бесконечных атак…
Сколько раз мы с тобою ночами
Рвались в бой , чтобы сломлен был враг.

И, обняв твои хрупкие плечи,
Я пыталась тебя удержать…
Но ты рвёшься, в беспамятстве шепчешь:
«Нам вперёд…Нам нельзя отступать…»

Ты металась, всем телом дрожала,
Крупной дрожью озноб тебя бил…
Лишь под утро затишье бывало -
Обе мы оставались без сил.

 И в таком для тебя лихолетье,
Мир затянут был черною мглой…
Рядом были и внуки, и дети -
Боль твою разделили с тобой.

Неприметным осенним полуднем
В черный холод последним  был шаг…
Заслонив, по- геройски, нас грудью,
Был тобой уничтожен тот враг!