Борьба с глобальной нищетой

Марат Гайнуллин
В Давосе решают задачу,
о равенстве благ для людей:
богатые станут богаче,
а бедные станут бедней.

20.01.2015г.


    «Масштаб общемирового неравенства просто-напросто ошеломляет, и - несмотря на то, что прочие проблемы доминируют на мировой арене, - разрыв между супербогатыми и всеми остальными продолжает быстро увеличиваться», - заявила исполнительный директор Oxfam International Винни Бьянйима накануне открытия Давосского экономического форума.
    Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле вскоре превысит половину всего благосостояния человечества, предупреждает британская благотворительная организация Oxfam. По данным организации, объем общемирового богатства, находящийся в руках самых богатых, вырос с 44% в 2009 году до 48% в 2014-м, и в 2015 году превысит 50%.
    Подготовленный Oxfam отчет предупреждает о том, что "резкий скачок неравенства" затрудняет борьбу с глобальной нищетой.

    «Сегодня директор крупной компании может получать, грубо говоря, в 300 больше рядового работника - а когда-то эта разница была 20-30-кратной. Никакой рост производительности труда не оправдывает подобного изменения в соотношении доходов», - убежден профессор  Джо Стиглиц из Колумбийского университета, (Колумбийский университет, Колумбийская школа бизнеса, New York, USA.)