Мыслебиринты 7. Отвратительная усталость

Чингисханыч
По понедельникам – всегда – усталость,
Как тать вползает в мирное жилище
И похищает радость от свершений,
Пыль от дорог стирает с половиц,
Вторгается в глаза, ломает руки,
Проклятья насылает на друзей,
Усиливает боли и недуги
И развращает нелогичной ленью…
Сопротивляясь, мы ползём к дивану,
Лежим и плачем, в телевизор глядя…
Потом же – холодильник изучаем,
Ища, чего б ещё сожрать от скуки…
Усталость – дочь привычного комфорта,
Водопровода с унитазом – внучка…
А можно ведь: по улице гулять,
В горсть тёплую снежинки собирая;
Аэропланы с кораблями клеить;
Рыбачить.…  Иль чего-нибудь писать…
Всё – мозга, да и тела, шевеленье!
…Но нет ведь – сочиним себе усталость,
Да и сидим, почти что наслаждаясь
Нытьём костей и липким студнем мыслей!

Вот дети – никогда не устают,
В полёте засыпают, руки-крылья
Раскинув вширь на маленькой кровати…
Ты, Чингисханыч, не забудь об этом –
Летает тот во сне, кто бодр и весел!

Чингисханыч, опус 427.