Чем каяться громко - тихонько греши...

Елена Владеева
                "Зачем громко каяться, когда можно тихо грешить?"                Дон Аминадо
                (Аминад  Шполянский, 1888г. Елисаветград - 1957г. Париж)
      
                *  *  *
Чем каяться громко - тихонько греши,
И кроткий познаешь покой для души...
В сердцах, значит, душеньку не отведешь
На ближнем - а мог он пропасть ни за грош,
Да искры вздувая, помыслишь сперва -
От свечки грошовой сгорала Москва!
И мир, пусть худой - лучше ссоры надутой,
Жаль, мягкость добра всех смешит почему-то.

Добру бескулачному в мире  - опасно,
Кулак же всегда бережет от соблазна.
Иначе, подставясь второю щекой,
Ты ввергнешь в гордыни грех (за мордобой)
Того, кто сучок в твоем глазе нашел
И без покаянья к отцам отошел.
Ведь воля рукам - наш извечный ответ,
Поскольку сил воли, для вольности, нет.

А воля - лишь тем... как спасенному - рай.
На Бога надейся, да сам не плошай!
Надежды не ссохнутся, нас проводив...
Сменить не пора ли извечный мотив?
Накормишь ли баснями хоть соловья?
Позволю надеждам почить...  до меня.

И коль все благие намеренья - в ад,
И если загад не бывает богат,
Раскаяний нет без греховной души -
Мудрее с улыбкой продолжить грешить...


18 янв. 2016г.