Непокорный

Алексей Евченко Ангел
Я вам, друзья, готов признаться,
И это крест мой, стоит знать:
Я не люблю повиноваться,
И Бог избавь повелевать…

Быть в унижении зависим,
От сильных ли, иль от рабов,
Что мои мысли грубо стиснут,
Иль будут мыть средь языков.
 
Не для меня сия забава,
На трон чужой не прыгну я.
И не другой ищу я славы,
Чем о свободе, что – моя!..

Вершить другими – верно, счастье...
Но как досталось тем оно,
Кто был рабом и в одночасье,
Надел вершителя ярмо?..

Быть вечно должным всем, кто выше,
Тем, кто решал и выбирал,
Из тех холопов, что пониже,
Чтоб всех тиранил и топтал!..

Я предпочту творить иное,
Пусть Бог простит меня за то,
Пусть неуместное, хмельное,
Свободы красное вино…

Я сам решать по жизни должен,
Куда идти, куда лететь…
 Где меч пора достать из ножен,
И на кого в прицел смотреть!!...

Я вам, друзья, готов признаться,
И это крест мой, стоит знать:
Я не люблю повиноваться,
И Бог избавь повелевать…