Венделл Берри - Упрямство сумасшедшего фермера

Виктор Постников
Я больше не извиняюсь. Если упрямство перешло ко мне по наследству и моя судьба, пусть будет так. Если моя миссия входить туда, где написано «Выход», и выходить оттуда, где написано «Вход», пусть будет так.  Я сеял с помощью звезд, взрыхлял землю пением и собирал урожай с помощью Провидения,  я не слушал экспертов.  Если меня часто видели смеющимся на похоронах, так это потому, что я знал, что мертвые уже ускользнули, и готовятся к возвращению, и хотел им помочь. И если на свадьбах я скрипел зубами, так это потому что знал, что жених потерял свое достоинство, которое не вернет куском пирога. «Танцуй", - говорили мне, - и я стоял, а когда они тихо стояли перед воротами Царства, я танцевал. «Молись", - говорили мне, и я смеялся, покрывая себя земной радостью, а потом  убегал посреди веселья и молился как проклятый. Когда мне говорили; «Мы знаем,  наш Спаситель жив». Я отвечал: «Нет, Он умер». А когда мне говорили: «Наш Бог умер», Я говорил "Нет, он жив, я видел, как он ходит на рыбалку каждое утро". Когда у меня просили милостыню, я не давал, а когда они собирали больше, чем надо, я отдавал все, что имел. Когда меня просили прийти и помочь, я отказывался, а затем шел и один делал то, что они не могли сделать вместе.  «Ну тогда, - мне сказали - Иди и организуй Международное Братство Упрямцев». Я сказал: «А вы уже закончили убивать всех, кто не согласен с вами ?»
  Выступая против людей, я иногда чувствовал глубокую гармонию, а когда они спрашивали "Почему?", я не знал. Я говорил,  это не единственный и не самый легкий путь к истине.  Это мой путь.