***

Победоносцев Сергий
Я не мудрец, лишь юноша влюбленный…
Кому судьба поэтом стать велит…
Кто не оставил муки потаённой,
Чье сердце слабое страдает и болит…
Я стал певцом своей сердечной грусти,
Осмеянным безнравственной толпой…
Влекомый светлым, нежным, добрым чувством,
Я по следам ступаю за тобой…
Встречая брань, насмешки и упрёки,
Наивно верю в дружбу и любовь…
Черпая жизнь в единственном истоке,
К нему же возвращаюсь вновь и вновь…
И кровью красною мои стекают слёзы,
По белым накрахмаленным листам…
И замерзают, словно в стужу розы,
Без милой сердцу, алые уста…
Они не знают сладости и ласки,
Желанной каждым, женских влажных губ…
О, я и сам совсем не верил в сказки
И был душою не гранённой груб…
Но как бриллиант, подвергнутый огранке,
В руках Творца, чрез кропотливый труд,
Я осознал, что с гордою осанкой,
Порою люди изнутри гниют…
Что человек простой и не богатый,
Гораздо больше пользы принесет
Творя добро и в Бога веря свято,
Чем тот, кто золотых овец пасёт…
И потому я больше не мечтаю
О сокровенных золотых цепях…
И с птицами я в небесах летаю,
С высот незримых глядя на тебя…
И хочется мне быть с тобою рядом,
И в глаз твоих глубинах пропадать,
Очей любимых наслаждаясь взглядом
Не помнить боль, душою не страдать…
Не подвергать себя упрямой пытке…
И сердца ранами не лить истомных слёз;
Что замерзая, как вода в мороз,
Меня не оставляли бы в убытке…