***

Победоносцев Сергий
В темноте непроглядной ночной тишины,
О любви непорочной мечтала невинно
Моей грусти подруга, чьи очи полны
Тайной нежностью были, как в книгах старинных…
Всё о милом своем, в беспокойной мольбе,
Перед Богом, своею душою склонялась…
И всем сердцем просила, покорным судьбе,
Чтобы хрупкое сердце его не сломалось…
Знала как ему туго, как горько ему,
Без неё в этом мире быть гостем незваным…
И хотела в объятья к нему одному,
Но при виде её, становился он странным…
Как испуганный зверь, пред её красотой,
Он дрожал, прикоснуться боясь к ней рукою…
Жил о ней он надеждой одной и мечтой,
И в ночи непроглядной не ведал покоя…
Так в разлуке с любимою он горевал,
Что бежал от людей и с одною луною
Он делился, ей душу свою открывал,
И прохожих других обходил стороною…
Год за годом спешил, ну а юноша тот,
Теми встречами жил, очарованный ею…
О любви его тайной не ведал никто
И не знал, как в груди его боль леденеет…
Но однажды, от боли и горьких утрат,
Поделился он с другом причиной страданий…
Был тот друг ему точно Отец или Брат
И ответил ему без порочащей брани:
«Ты мой друг не печалься, в себе не держи
Эту боль, от того тебе легче не станет…
Точно так же страдали другие мужи,
Пропадая, как тени, в осеннем тумане…
Если любишь и жизни своей без неё
Ты не видишь, приди к ней, не бойся отказа…
Правду ей ты откроешь и сердце твоё
Облегчится, как всё ты ей вымолвишь, сразу…
Ты ответить её не проси в тот же день,
Пусть подумает, пусть поразмыслит над делом…
Я уверен, она, не оставит в беде,
Если любит, тебя, и душою и телом»
Речью мудрою этой он сердце взбодрил,
Словом дружеским смог утвердить его волю…
И окрепла надежда на счастье внутри,
Что на миг позабыл он о муках и боли…
И с букетом, в дрожащих от страха, руках
Он пошёл к ней домой, обнадёженный другом…
И не зная заведомо, наверняка,
Он пришел к ней делиться сердечным недугом…
То, что дальше случилось, узнаем потом…
Песнь об этом еще не написана мною…
Этой песни на свете не слышал никто,
Тайной скрыта она, от людей, пеленою…