***

Победоносцев Сергий
Вряд ли люди поймут и за то не осудят,
Что таким, какой есть я и впредь остаюсь...
Что люблю не скрывая и будь то что будет...
Я и плачу порою, и громко смеюсь...
Так уж вышло: бежал и об этом жалею…
Хоть не стоит, в сей жизни, жалеть ни о чем…
Я об этом душою своею болею…
Без тебя мне то холодно, то горячо…
Так, должно быть, судьба для меня захотела…
Так меня испытует она пред тобой…
За проступки душою я твой, но не телом…
Вот и мучаюсь ныне один, сам собой…
Я известным не стал и богатым поэтом…
Не добился я в жизни совсем ничего…
И всё реже я радуюсь белому свету…
И не надо мне чаще совсем никого…
Для тебя лишь одной мои двери открыты…
Моё сердце распахнуто настежь к тебе…
Мною ты, милый друг, никогда не забыта…
Я упрёк за разлуку бросаю себе…
Не хочу об ином я писать, не умею…
Лишь о милой, прекрасной подруге своей,
Той, пред коей дрожу, перед кем я немею,
Той, кого я бежал, но любил всё сильней…
Ты ушла, не оставив мне даже сомнений,
В том, что рядом с тобою я быть не могу…
И теперь, всей душой, я в плену сожалений,
Вновь, безумный от горя, за тобою бегу…
В этом смысл для меня, пусть меня не простила…
Пусть меня не простишь ты уже никогда…
Знаю я, что горбатых исправит могила,
Ран сердечных моих не затянут года…
Все яснее я вижу, как слепо я верил,
В то, что буду с тобою всему вопреки…
Но восполнить нельзя этой горькой потери…
Не коснуться устами желанной руки…
Так тепло, что хранил я, меня не согреет,
Как одно твоё слово, но тщетна мольба…
Я пощады не жду и душа каменеет…
Видно: знать, насмехалась над сердцем судьба…
Был я глуп и теперь не умней, что поделать?
Не простишь? Значит жизнью напрасной живу…
Жаль, но время прошло, когда ты не хотела,
Оставлять меня с горем, одного наяву…
Пока силы идти за тобою позволят,
Пока сердце стучится упрямо в груди,
Без тебя не найду я на свете покоя,
За тобою одною я буду идти…