Два шутливых акростиха

Вадим Розов-Сатира-Юмор
1. ФИЛОСОФИЧЕСКИЙ

Когда бы вдруг пришлось мне, старожилу,
Родиться снова на планете безъ…
Имянной, я бы сразу рёк: «Не в жилу!
Мне это в тягость, как распил словес».
Родная мать в плену орбиты звЂздной
Узнала страх: ей предстоит родным
Себя как "ять" представить – неизвестной…
Слеза не даст ей звёздный топоним!
Конечно же, почти с пелёнок – вот уж! –
А может, раньше, теснотой гоним,
Я в лоне матери, ещё зародыш,
Замыслил, как назвать планету: Крым!
Елико хватит сил, стояла б Крепость,
Могилой бы вражинам стать могла…
Люд нЕ дал имя "крепости". О, слепость!..
Я вспомнил: Таврией*! она слыла.

*Горная (с древнегреч. яз.)


2. В СТИЛЕ ОДЫ

Я рад язык твой восхвалять,
Люблю ритмичный твой прибой,
Твою растительность валять…
А тело гор – всегда со мной!

Душа моих нагих небес,
У нас один земной обет:
Шагать тропой шальных чудес
Астральным снам во след и вред.

Мигая, выдал вышний свет
О том секрет, что - voila!*-
Я – твой на вечный морок лет, а ты – моя!

* ВуалЯ! (транскрипция фр. слова) - Вот так!