Память

Людмила Тчанникова
Память,   память!  Вольная   река!
Колокольчиком   звенишь   издалека!
Ты   весной   чиста   и   глубока,
А   по   осени   зеркальна   и   ярка.

Ты   зимой   печальна   и   тосклива,
Летом   беспричинно   озорлива,
Память,   память!   Мчатся   твои   кони
Вдоль   течения   реки,   как   от   погони,

Догоняя   белый   парус   одинокий,
Ускользающий,   зовущий   и   далекий...
Был   он   или   не   было   его?
- Ты   не   понимаешь   ничего!

А   река   себе   струится,   река  –  Лета,
Как    кино   немого   кинолента,
Кадрами  -  обрывками   мелькая,
Жизнь   в   песок,   сквозь   пальцы   просевая.

Память,   память!   Вешняя   вода!
Все,   что   было,   не   воротишь   никогда!
Годы   жгут,   водовороты   обгоняя,
И   куда   они   торопятся?  -   Не знаю!

Память,   память!   Огненная   птица!
Может,   этот   парус   только   снится?
Он   зовет   в   далекую   безбрежность,
А   в   виски   стучится   неизбежность.

20.01.2016г.