Варежки

Вера Лазова
Там, где детство моё всё живёт до сих пор,
Где два тополя рядом да старый забор,
Где над Волгой рождается новый рассвет –
Там живёт моя мама, мой ласковый свет.

Там живут до сих пор её искорки глаз,
Бирюза за окном в тихий утренний час.
Где зимой, при свече, когда крУжит метель,
Моя мама прядёт шерстяную кудель.

Там привязан на пряльце клочок облаков.
Льётся тихая грустная песня без слов.
А потом, замолчав, чтоб меня не будить,
Мама тянет и тянет тончайшую нить.

Над работой склонилась – не видно лица,
Мне всё кажется - нити не будет конца.
Но пойдут веретёна по пОлу юлой –
Вот и пряжа готова – черёд за иглой!

И под теньканье спиц до утра напролёт
Мама песню за пряжей тихонько поёт.
Из-под рук вытекает узор полотна.
Что ж она так спешит довязать до утра?

На заре растопила остывшую печь,
Не успела, любимая, даже прилечь.
Моя мама красивая с длинной косой
Да с улыбкой печальной, да с чистой слезой.

Звонко в печке сухие поленья трещат,
А в глазах огонёчки живые горят.
Застывает в предутреннем небе звезда,
И бормочет согретая в печке вода.

Вот и ночь пробежала, и стало светать
Мама варежки за ночь успела связать.
И в горячей воде закипела пенА,
В этой пЕне их с нежностью моет она.

Открываю глаза, слышу радостный смех
Мамин - добрый, родной, не такой, как у всех.
Поманила рукой посмотреть за окно,
А за ним первый снег, всё как в сказке – бело!

Два пушистых комочка лежат на окне -
Это связаны белые варежки мне.
С визгом радости их прижимаю к щекам -
Сколько праздников разных в запасе у мам!

Как плетёт паутинку в углу паучок,
Что за печкой поет вечерами сверчок,
Как поУтру в окно солнце лучик кладёт,
Мама каждому случаю праздник найдёт.

И во мне этот праздник живёт до сих пор,
Где два тополя рядом, да старый забор.
Я к щекам прижимаю ладошки свои
В белых варежках, связанных нитью Любви.

2013г.