Я помню небеса Донбасса

Вадим Десятерик
Я помню небеса Донбасса,
Когда там не было войны.
Когда не затемняли красок
И не пророчили беды

Всё неделимое делилось,
И степь дышала тишиной.
Благоухала и резвилась
Под жёлтобликою луной.

Но вдруг негаданно - нежданно
Заполыхал войны костёр,
Разросся по степи спонтанно,
И не погашен до сих пор.

Наполнен болью край шахтёрский,
Не той, что чувствует больной,
А той, что берег приазовский
Омыла мёртвою водой.

Заколотили двери, окна.
Не до веселья, не до сна.
Теперь там мир из горя соткан
И всё - проклятая война.

На образах иконостаса
Чужие слёзы не видны.
Я помню небеса Донбасса,
Когда там не было войны.