Мантра

Филатова Ирен
– Священную мантру скажи нам, учитель,
   умерших которая вновь оживит.
– С молитвой сакральной, друзья, не шутите,
   науки чудес не постиг неофит.
   Бывает опасным священное знание,
   когда преждевременно людям дано.
– Внимательны будем, даем обещание,
   чем может тогда навредить нам оно?
– Без мудрости сила – слепа и опасна,
   без мудрости сила беды натворит.
– Мы знаем, слыхали, нам все уже ясно,
   нам вера врата в Небеса отворит.
И юноши снова просили и снова…
Старик от бесплодного спора устал:
«Пусть будет по-вашему, если готовы», –
и мантру чуть слышно он им прошептал.

Однажды их путь пролегал по пустыне,
где высились груды каких-то костей. 
Неужто возможно словами простыми
тела воскрешать из отдельных частей?

Лишь только слетело последнее слово
священной молитвы с неопытных губ,
внезапно разрушились смерти оковы,
и стал оживать чей-то высохший круп.

Наращивать мясо вдруг начали кости,
повыросли быстро и шерсть, и клыки,
и волки громадные в бешеной злости
прыжками вздымают сухие пески!

Беспечные дети разорваны в клочья
клыками воскресших по мантре зверей.
Их жизни отдав, убедились воочию –
для каждого знания прежде созрей!
                9января 2015 г.

 *   Неофит – новичок в каком-то деле или учении
     Стихотворение написано по восточной притче