Подснежники

Викина Вика


Лютует за окнами, вьюжится,
Бормочет о чем то метель...
А девочке явно недужится,
Ей меду, да лечь бы в постель.

Но доля сиротская тяжкая:
Работай за хлеба кусок.
У печки сиди замарашкою,
И нитку мотает в клубок...
А мачеха "пестует" злобная
Девчонку тычком, тумаком...
Сестрица её щиплет сводная
До ссадин и до синяков.

Лютует за окнами, вьюжится,
Бормочет о чем-то метель...
А девочке явно недужится -
Ей видится братец апрель...

Ей чудится лес и проталины,
И белая россыпь цветов:
Подснежники тут на проталинке,
Цветут меж еловых стволов.
Сквозь дрему бормочет несмелая:
"Дыхание ангелов -вы! -
Подснежники -белые, белые
Из доброй весенней страны!"

Лютует за окнами, вьюжится,
Но мачеха гонит в метель
За хворостом, а что недужится -
Плевать. У сиротки ж апрель!

По снегу качаясь, меж елками,
Брела по сугробам дитя,
И щеки колол ей иголками
Мороз и совсем не шутя...
И сев меж заснеженных веточек,
Зажавшись всем телом в комок,
Рыдала, несчастная девочка
За долю свою и злой рок!

Ей чудился лес и проталины,
И белая россыпь цветов,
Что трогают мерзлые валенки
Бутоны, бутоны цветов...
И с губ замерзающих слышится
-"Дыхание ангелов вы!"
Подснежники -белые, сыплются
К замерзшим ногам с высоты...