1812 Барклай-де-Толли ч. 75

Валерий Жуков 2
Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Приезжий чужеземец величавый,
Познавший с детства истину муштры,
Превнёс для службы при столице златоглавой,
Свой Дух ,поверить верность Духу Вечной Чистоты.

Порядочность увидев в сердце и почин,
Создать по самой высшей пробе армию в советах,
Царь превознёс его и данный свыше чин ,
Министром сделав ,вопреки наветам Высшим Света.

Заслугам в войнах ,возблагодарив с почтеньем,
Он истины его Величия и Гения признал,
В аннал истории ,вводя за честность и терпенье,
Дух Рода , возводя на Вечный Мира Пьедестал.

Труд воинский он принял сердцем в передел,
Души ,просящей верить сердцу золотому,
Служить, не отходя от ратных дел,
И честью рода присягал Родному Дому.

В развитие уставов воинских и покорения Божественных Вершин,
Вложил потенциал ,известный лишь науке преклоненья,
Уйдя в каноны покорения Величия Божественных Глубин,
Перед заслугами учителей ,ведущих высшим Бога откровеньем.

Владеть искусством боя научился,
Вживую,по Суворова стопам,
Величием Души с низов наверх пробился
И до сих пор сияет верой в счастье службы нам.

Всех мерил по Величию Души
И принимал величием судьбы в походах,
Давал взойти на свой любви аршин,
Что видел в каждом ,в неба сводах.

Планы войны воспринимал дорогой прошлого ментальной,
Увидев суть противника и уходя сознаньем в высшие миры,
Творящие Божественной Рукой Порог Божественной Любви Всеславной,
Позицией России ,измеряя Дух, схлестнувшейся в наживе Тьмы.

Поклонник вечной воли высшей дисциплины,
Труд воинский ,познавший как любви жнивьё,
Владел стратегией и тактикой врагу незримой,
До главной битвы ,сохраняя армию и веря лишь в неё.

Народ терпел , взыскав в учении,пришедшее с веками
Увидев истины действительный предел,
Творящий Душу дисциплиной и порою батогами
И верил,время дарит мужества Божественный Предел.

По высшей касте мерил свой изьян,
Не вхожим был в дом каждого вельможи,
Он делу предан был и фанатично сам
И с подчинённых требовал всё по уставу то же.

Без спуску на чины и прежние заслуги,
Коль Родина дала и радость,и уют,
По старшинству ,не глядя в выслугу и рода слуги,
Боялись потерять свой вид во фрунт .

Сторонник жёсткой дисциплины в службе на виду,
В учении талант искать пытался,
Увидев храбрость в вверенном строю
Святую волю офицера воспитать старался.

Позволившую в час неведомый солдату,
У сердца на прицеле принимать покой,
Такой! Что сколько бы и кто бы не пытался сразу,
Попасть не смог в Алтарь Души для Родины Святой.

Железной волей , обладая в самый трудный час,
Лишь взглядом ,части принимая у дороги,
С плеч враз снимал противника наказ,
Быстрее уносить отсюда ноги.

И видел всё и сразу за весь день,
Кто в армии и чем живёт в войны лавине,
На отступлении,проверив в душах свет и тень,
Готовя ,выстоять в кровавой для страны године.