Мавка

Эрида Зерг
Никогда не встречаясь с рассветом,
Незаметно тоскуя об этом,
Разбирает текучие пряди девичья рука.
Лунный свет красит их позолотой.
Мелодично летит над болотом
Голос девы; и песня её и темна, и сладка.

В ней - пронзительно-стылые ночи,
В ней пьяняще блестящие очи,
В ней сокрыты рыданья ребёнка и стон мертвеца.
В этом звуке - проклятье по жилам,
В этом звуке - нечистая сила,
Эта песня - мольба о спасеньи в руках храбреца.

В сизых травах прекрасная дева,
Не спеша, продолжает напевы,
Про туманы лесные, про рыб недоверчивых ход,
И о том, что стоять могут двое
Над стоячей и мутной водою,
Взявшись за руки, счастья найдя ускользающий брод.

В том болоте костей - не измерить.
Но красавицам сложно не верить,
Ведь прекрасны в сияньи застывшей над лесом Луны
Эти мёртвые пальцы и лица,
Эти волосы, где смогут скрыться
Грани рёбер, что остро торчат из развёрстой спины.