Память

Людмила Юрьевна Иванова
                На день освобождения
                г. Новосокольники Псковской области
                от немецко-фашистских захватчиков
                29.01.1944 г.

Все меньше тех, кто может рассказать,
Как это было!
Лежали белые снега,
Лежали белые снега
И в белом саване зима
В полях ходила.

Все меньше тех, кто помнит о боях,
Стрелковых ротах,
И сколько их погибло здесь,
И сколько их погибло здесь
Парней веселых молодых
В лесах, в болотах.

Мне не пришлось в ту пору жить
Под дулом автомата,
И от бомбёжек цепенеть,
И от бомбёжек цепенеть,
В землянках мёрзнуть, голодать.
Я в том не виновата.

Но, все же, навсегда в долгу
Мы перед ними:
Пред теми, кто освобождал
Наш город, жизни не щадя.
Пред павшими и пред живыми.

На иллюстрации - бойцы 178 стрелковой дивизии водружают Красный флаг на одном из немногочисленных зданий, уцелевшем после боев в освобожденном городе Новосокольники.
Этот дом, как ни удивительно, простоял всё мое детство. В нём люди жили даже.
А потом, ближе к 2000-м его снесли, конечно. Потому что аварийный.
Иллюстрация - из Интернета.