И рыбы видят небо

Джида
И рыбы видят небо. Облака
Проносятся над ними, словно льдины.
В воде закатной красные бока
Полощет солнце-рыба. Тень гардины
Плакучих ив касается волны,
И сами волны – ветра вдохновенье,
Посланника небес. И там, где мы,
В глубоких травах, есть своё движенье
Рук-плавников и жабр косяка,
Пыльцы икринок в полнолунный нерест.
Горящих глаз крылатая река
Стекает мёдом в черепичный вереск
Твоей квартиры, в чашечки глазниц
Сороковаттных лампочек на люстре.
Взлетев, стремятся рыбы снова вниз
На голубую скатерть с белым блюдцем.
И смотрят рыбы в небо свысока,
И что есть небо – им пока не ясно.
Мелькнёшь волной холодной у виска,
Вновь память всколыхнётся слоем ряски,
Раскрыв объятья, вольная принять,
Отринув плоть, но поглощая душу.
Ты, словно рыба, учишься летать.
Я, словно птица, постигаю сушу.