Читайте Юлию Иоанову-Иванову

Саша Кириллов
И.В.СТАЛИН В.В.МАРТЫШКИНУ:

"8 июня 1938 г. Преподавателю т.Мартышину.

Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо.

Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.

Василий - избалованный юноша средних способностей, дикарёнок /тип скифа! /.
Не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких "руководителей".
Нередко нахал, со слабой, или - вернее - неорганизованной волей.

Его избаловали всякие "кумы" и "кумушки", то и дело подчёркивающие, что он "сын Сталина".

Я рад, что в вашем лице нашёлся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе.

Василия портят директора, вроде упомянутого вами, люди-тряпки, которым не место в школе.
И если наглец-Василий не успел ещё погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.

Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника на счёт "самоубийства".
Будете иметь в этом мою поддержку.

К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием.
Но обещаю время от времени брать его за шиворот.

Привет!".

И. СТАЛИН