re-ahasverus

Андреа Бичелли
не зауженный покроем, не помечен на убой,
вдоль по ветру ходит строем, через клетки - сам собой.
в разговор вставляет точки.
может прямо на коблы нелогичность вить в цепочки,
или плющить в кандалы.
по надежде, как не ленин, а здоровый мартингал.
презирая плен сомнений, в тыл по простыни сбегал.
по частям - ведро нуклонов. в целом годен, хоть куда.
и безгрешен, как икона острашенного суда.

по стране бухают йети, любят звезды и заструг.
не замечен в этом свете он поодаль месит, метит,
то ли знает, что не светит, то ль не знает,
а вокруг: 
      варраван сидит за газы;
      под полтавою шрапнель;
      каждый с юности по разу шьёт заветную шинель;
      по-баварски пышут трубы на пивной чемпионат;
      в писке моды ледорубы и маёвки октябрят;
      время - совесть конокрада и пластиночный запил,
      словно кто-то перед к заду для ненужности пришил -
      прочь морали лепет вздорный, веселей, добычий класс!
      всё впервой! а там повторно
      пусть, бредя дорогой торной,
      предки учатся от нас.
      
в нём же толк не столь предметный, сколь иная благодать:
не всегда его заметно, но почти везде видать.
говорит, что бродит росло, не гуляя аппетит,
а в грядущем снова послан, и назад, к своим ремёслам,
ни столетья не стоит, а, меняя четвергами эволюции трусы,
в ногу с битыми часами
всё идёт в обратной гамме -
справа влево -
на басы.