Баллада о дедушке

Елена Кружаева
По ковру из золота, осеннюю порой
Я иду тропинкой в лес знакомый свой.
Тянется тропинка змейкою в кусты,
Кажется не сыщешь, лучшей красоты!

Красота чудесная манит и зовет,
А по тропке, рядышком, мой сынок идет.
Всем интересуется, как красив лесок...
Вдруг, споткнулся мальчик о лесной сучок.

А когда вставать стал, был в глазах испуг.
Я тут встрепенулась, что случилось вдруг?
-Иль ушибся больно? - спрашиваю я.
-Нет, -сказал он тихо, -посмотри сама...

-Что же ты увидел? Говори скорей!
- Но он вдруг нахохлился, будто воробей.
-Разве ты не видишь, вон у того куста,
Очевидно ранило нашего бойца.

Видишь, каска русская и пробита вся.
Может командира, иль политрука?
Он, быть может умер, а быть может жив?
-Но о нем, давай,  мы память сохраним.

Каску эту бережно он принес домой,
Долго все разглядывал и вздыхал порой.
И на сердце больно стало у меня:
-Даже в мысли детские врезалась война. 


Даже стал серьезней милый мальчик мой,
Подошел он к дедушке с поникшей головой.
-Расскажи мне, дедушка про давние года.
Под каким кусточком ранило тебя?

Дедушка на внука покосил свой глаз,
А потом, вдруг , тихо начал свой рассказ:
-Меня, внучек ранило под городом Орлом.
-Где же он находится?

-Да, расскажу потом.
-Нет, - торопит мальчик , -расскажи скорей!
Дедушка, голубчик,
Ну все, до мелочей!

Трудно было дедушке память ворошить.
Много его сверстников в той земле лежит.
-Сколько с поле-боя не пришло парней,
Тех, что жизни отдали для Родины своей.

-Дедушка, а кто же начал ту войну?
Кто на нашу Родину накликал беду?
-Это, внучек Гитлер дал такой приказ,
Он хотел ограбить, уничтожить нас.

Черным, страшным смерчем шли его войска.
Только мы, решили победить врага.
Битва была грозной, грозной, огневой,
Её, Орловско-Курской, назвали дугой.

Там, я трое суток лежал на снегу.
Думал, что не выживу, думал, что умру.
Ныли мои раны и просил я пить,
Но поверь мне, внучек, как хотелось жить.

И в бреду кошмарном, будто наяву,
Видел я счастливой Родину свою.
Города высокие, а вокруг сады,
Будто бы, и не было страшной той беды.

А когда проснулся, когда бред пропал,
Весь я окровавленный на столе лежал.
Суетились сёстра, хмурый врач молчал,
А медбрат , наш парень, тихо так сказал:

-Видишь, ты и выжил, значит будешь жить.
Только твои ноги нам, брат не пришить.
-Тут задумался дедушка, старенький, седой,
А ведь был он тоже парень молодой.

И работал ловко, и плясал гопак.
-Но, ведь видишь , внучек, жизнь сложилась как.
Много искалечила та война людей,
Сиротами сделала маленьких детей.

Горевать заставила вдов и матерей,
В землю позапрятала молодых парней.
Мне вот, внучек часто чудится порой,
Что я слышу голос их, из земли сырой.


Голос, что когда то, на смертельный бой
Звал солдат советских под снарядов вой.
И земля родная, русская земля, отряхнула пепел, силу обрела.
Нечисть , ту поганую, всю смела с лица,
И гордилась мужеством воина-бойца.