Памяти Майи Кристалинской

Ирина Леви
Она осталась преданной России*
и не сбежала, как другие, за моря,
где, не дождавшись нового мессии,
ушла в закат иудина заря...

Бросая вызов серому бескрылью,
в листве опавшей вилась по земле
ее судьба под самой звездной пылью
звездой закатной в беспросветной мгле.

Но вопреки преграде исполинской
никто ей славу затереть не смог,
не канул в Лету голос Кристалинской,
советской песни яркий огонёк.

____________________________________________________

*       данное стихотворение написано в память о Майе Кристалинской,
в связи с чем я не стала муссировать тему жизненных преград в СССР,
что стояли на пути ее творчества. Несмотря на трудности, связанные в
основном с проблемами здоровья, а также и с недоброжелательностью
со стороны председателя Гостелерадио С. Лапина, в 1974 году певица,
однако, получила почетное звание «Заслуженной артистки РСФСР».
Она верила в справедливый строй в Советском Союзе и знала, что ее
заслуги не останутся незамеченными, т. к. всегда оставалась верной
советской Родине, которой преданно служила на протяжении жизни.
Более подробно о судьбе артистки см. в статье Википедии, источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кристалинская,_Майя_ Владимировна
____________________________________________________

на фото: популярная советская эстрадная певица,
заслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская
http://s019.radikal.ru/i627/1601/95/7cebd6bbe65e.jpg