Как у берега синего моря

Руслан Летов
Как у берега синего моря
Раздлядел уж осыпаный куст
Будто пережил целое горе
Он под корочкой был уж пуст

Но откинувши алый рукав
Рисовал ещё признаки жизни
Он был скромен, но ал и двуглав
Как орёл, приклонённый отчизне

Этот аленький отгрог сирени
Затаил чуть кудластый комочек
И пред ним я осел на колени
А он свято их сжал словно дочек

Апельсиновый солнечный пасынок
Фонарём озарял это чудо
А комочек как старенький мазанок
Мне лицо порошил як посуду

Я клянящей ладонью подложку
Для комочка подставил тепло
И вытягивал трепетно крошку
У того, что его стерегло

И вдруг кроха забьётся сердечком
Будто в брюхе налитом у матери
Я рассёк его старым колечком
А там красно всё, словно в кратере

Пало о земь печёное тело
Проливая все слёзы народные
Неустанно пучина толстела
Исторгавшая мочи подводные

Вдруг дошедшему уж до всхлипа
Озарили глаза сотни лампочек
Из комочка, что выросла глыба
Раздалась груда сдобная бабочек

Обвалился сирени рукав
Поклонившися в знак благодарности
Он отцвёл, вечный страх потеряв
Он погиб павши жертвою давности

И последнее солнце заката
Будто фон для дарованных полю
В переливах они будто злато
Будто счастье, что вышло на волю