Потоком Иордана

Ольга Кристи
    

Пробило серость светлое пятно:
так белым днём луной рядилось солнце;
застывшей речки резал полотно
Крещенский крест чернеющим оконцем.

Первопроходец обозначил путь
тропинкой к полуночному обряду,
одолевает жертвенная жуть,
но и нырнуть охота — нету сладу.

Глаза боятся, а в душе восторг:
не окунусь, хотя не маловерна;
пан иль пропал — здесь не уместен торг,
коль жаждешь очищения от скверны.

Тел оголённых страждущий поток
я взглядом ем, но мой порыв потешен,
и мелкой дрожью бьёт морозный ток,
но хлад его сегодня безуспешен

коль скоро разливается огнём
по жилам кровь потоком Иордана...
чернеет прорубь жертвенным крестом,
спасением души обетованным.

      19.01.2016 г.