Новый год развернул календарь букваря

Лариса Лорнет
Новый год развернул календарь букваря,
на странице зима в каждом слове играет,
спохватилась, и вот, посреди января:
снег метёт, снег кружит, снег мерцает...

Подвезёт меня детство на санках, взахлёб
радость, хоть и в приглядку, но помнится крепко:
крутизна белых гор и трамплиновый стёб,
и в сугробе торчок чьей-то репки.

Описать бы всё прозой, но сложится ль так
афоризмово нравоученье,
где из бездны деталей очевидный пустяк
вдруг сверкнёт и подарит прозреньем?

Пусть уже не спастись от безсонницы лет,
пусть луна под язык - валидолом,
от ветлы, от метлы, до надёжных примет,
                до комет,
чтоб с высот любоваться Подолом.

Ловко этот мороз сватовство разогнал,
не амурничать кошкиным свадьбам,
штормовых перемен скандинавский сигнал:
сонмы туч, сонмы войск, вот и рать вам.
 16.01.16г.