Крещенский контрапункт

Алкора
Крещение! Ликуют Небеса,
И белый голубь к нам нисходит свыше.
До Всенощной осталось полчаса,
Купель блаженно белым паром дышит:
Вода теплей, чем воздух… Рыхлый снег
Укрыл поверхность речки покрывалом.
А в Иордане ветхий человек
Однажды повстречался с небывалым:
Узнал, что с нами Бог, что стал Он - плоть,
Что просвещенье нам Он и защита,
Что смертью смерть искоренит Господь
(Так Херувим предрёк многоочитый)….

Из узких окон храма льётся свет,
Звучат псалмы - свидетели событий,
Включённых в доевангельский сюжет.
Хор возглашает: «Господа хвалите!»,
Знакомый текст читает иерей, -
Мы всей общиной освящаем воду,
А захожане стайкой у дверей
С посудой ждут раздачу… Эту моду -
Набрать водички в храме про запас
Для укрепленья сил и излеченья -
Не истребишь: живёт язычник в нас,
Магического жаждем развлеченья!…

Но в сердце - радость! Светлый снегопад,
Как голубиный пух, летит на плечи.
Купель очистит, всё пойдёт на лад,
И мы поймём свой путь - ещё не вечер!


Издано.

18.01.16

* КонтрапУнкт— в муз. одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов, в переносном смысле - полифония явлений