воздух свободы

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

я все еще помню тюремный запах –
приходилось как-то с экскурсией посещать
зону № 1 и следственный изолятор
в городе Вильнюс а после в часть
армейскую свою возвращаясь
чувствовал липкость рук и эту вонь
а еще кислоту во рту словно жуешь щавель
а еще помню столыпинский ЗК-вагон
решетки в купе за ними на нарах люди
едят селедку и черного хлеба пАйки
и та же вонь расплывалась от этих серых голодных
для которых жизни цена медный грош копейка

я долго жил этим запахом вечно тошнило
когда он наплывал из памяти бил мне в нос
а когда подворачивались под руку тушь и чернила
рисовал те решетки а возле них нас
молодых салажат которых водили
показать кого надо будет поймать
если вдруг убегут что-то льется – время вода ли
только слышно как капает где-то надо руки помыть
надо отмыть эту липкость и этот запах
я сегодня впервые почувствовал ветер свободы
ведь я сам заключенный или солдат дисбата
там тоже не сладко рассказывали – та же зона

так и летели года словно я за прутьями
сидел все это время вдыхая запах тюрьмы
но сегодня впервые смеясь над всеми запрудами
паводковая волна свободы вырывает меня из тьмы
как же свеж этот воздух и легкие режет озоном
и пахнет морошкой этот пушистый снег
рванулся вперед за горизонт со всех ног –
прощай навсегда проклятая зона!


© Copyright: Dimir Dimirov, 2004
Свидетельство о публикации №104010300598
Восстановлено неизвестным читателем 5 
воздух свободы 01.01.2016 13:52 не определен

* Владимир служил во Внутренних Войсках в Прибалтике.
Ред.: З.Л.