Скорбь

Геннадий Поляков 3
Памяти 44 погибших 4 декабря 1982 г.
при взрыве цеха И-5в Стерлитамакского
завода «Синтетический Каучук».

Выезжая из Стерлитамака
По указателю «город Уфа»,
Оглянувшись, видели мы –
Стоит над городом мгла.
В детском садике говорили:
Над городом будет колпак,
Никакой химической гадости
В него не проникнет никак.
То были наивные детские грезы,
Навеянные нянями групп,
Перешедшие затем в слезы
За умерших от боли и мук,
Так как город был постоянно в газе
От углеводородов, аммиака…
В И-5в – всегда темно-сизо,
Всюду превышение ПДКа.
 
Небогато в Союзе жили,
Считали там каждый брикет,
Молодые в то время были.
С тех пор прошло много лет.
Но у нас, переживших то время,
В памяти останется навсегда
Взрыв на заводе «СК »
Четвертого декабря 82-го года.

Ранее утро, суббота.
Как неохота вставать.
Зазвонил телефон-забота,
Вероятно, что-то опять.
Но на этот раз ужасно…
Сообщённого не передать!
Резануло словами по сердцу,
Не хотелось их принимать.
Помню тогда, глядя из окон,
Ехали днём, а вышли во тьму,
Управление стояло без стекол,
Укутавшись в дым и мглу.
Затем, проходя по заводу,
Двигаясь в сторону И-5в,
Мешали везде завалы ходу,
Огонь вокруг встречался мне.
Треснули, рухнули плиты,
Стекол нигде не видать.
Эстакады паром скрыты,
Ничего там не разобрать.
А от насосной цеха И-4
Трудно пройти к И-5в,
Так как рекой разлились
Прорывы воды по земле.
Рядом горят факелами
Трубы, как у калек култыши.
Это не на солнце протуберанцы,
А на «СК» взметнулись огни.

Ужасно! Цеха не видно.
Он превратился в холмы
Хлама, кирпича и бетона,
Такого ещё не видели мы.
И от этого жуткого вида
Волосы встали на голове:
Если опять взорвется это,
Кто искать будет нас и где?
2006 – 2015 гг