Ты можешь быть Шагалом или Шнитке...

Олесь Вербицкий
                С.Х.-московскому художнику


Ты можешь быть Шагалом или Шнитке,
Но если ты попал служить в СА,-
Оставь свои богемные ужимки,
Иль из тебя там сделают козла.

Тебя ещё я помню по Угрешке,
Ты комиксы так славно рисовал,
Но только стал обычной лысой пешкой,
Как под раздачу "дедушкам" попал.

-Мазила, ком цу мир! Ты-"чмо" из "духов",
Унылый глист, а,в общем,молодцом:
Хоть грудь твоя и вогнута, как ухо,
Зато спина- уматным колесом.

И вафельным солдатским полотенцем
Тебя всухую брил сержант Портнов.
Горела кожа как под красным перцем
От "Шипра", чтоб салага был здоров.

В казарме лётал как электровеник,
В очах коровьих-крупная слеза.
Младшой сержант Суровый,как истерик,
Орал в тебя:Солдат,держи глаза!

И ты,покорно подставляя выю,
Письмом надутым от своих родных
По шее получал,-хлопок был сильным,-
И,ради шутки,огребал под дых.

Ты стал обычной белою вороной,
Игрушкою любимой дембелей.
Один твой вид, нелепый и покорный,
Уже просил затрещин и люлей.

Но время шло. Решили с полуслова
В столовой срочно написать панно,
И кто тут за тебя мог сделать,-оба!
Тебя спасло твоё же ремесло.

С тех пор ты от нарядов был избавлен,-
"Дедам" альбомы шлёпал на заказ,
И тем искусство в армии прославил,
С триумфом унося его "в запас".