О, звезды дальние

Лев Гамалия

О, звезды дальние,
В бездонном храме вашем
Живой материи комочек я, гиганты
Из топлива галактик
Мозг мой создан.
И потому пронизываю Вечность.

Одну орбиту вокруг солнца годом
Привыкли мы считать
В системе нашей,
А что такое год
Иных созвездий,
Иных миров, кочующих в просторе?

Пусть, не боясь
Работы Геркулеса,
Мы время Вечности
Сожмем в одну секунду,
Шагнув с земли
На сверхтяжелый карлик.
По крутизне
Горбатого пространства.

Тогда Вселенная
Завертит вихорь звездный.
Галактики, которые казались
Застывшими в космическом просторе
Комками пламени
Стремительными станут.

И грандиозные дороги образуя,
Они сольются
В огненные трассы,
Которые подобно электронным
Вокруг ядра упругость образуют.

И мы увидим
Взрывы сгустков плазмы,
Могучих звезд увидим
Рост со смертью.
И оболочки пухнущего света,
Как пузыри
От центра каждой вспышки.

Мы жизнь на ней
И Землю не увидим.
Вокруг нее заряженное  поле
В средине с массой
Миг просуществуют
И при ударе масса станет взрывом.

И весь простор
Насыщенный телами
Воспримем мы,
Как нечто не пустое ,
Заряженное бешеным движеньем,
Упругим мы
Простор себе представим.

О, звезды дальние!
Мы видим вас мгновенье.
Пред нашим взором
Вы затормозились,
Как человек
С летящего фотона
Застыл на веки атомами клеток.

Так в микромире
Внутренность железа
Для электронов кажется прозрачной
И масса ядер
Электронам блещет
Как нам мерцают ордена созвездий.
60-е годы.