Шмель

Булатова Галина
Мы вышли в путь. Маячил целью
базар казанский вдалеке.
В дверях – червонец на похмелье
искал сосед в моей руке.

А день был трезв на удивленье
и лёгок в новых туфлях шаг.
Зелёный луч, берёзы пленник,
ветвей развязывал кушак,

потом за бабочкою крался.
Субботний день просил жары.               
Вдали Казанью любовался
бирюзоокий Кул Шариф.

Мы шли вдвоём. И было любо
шагать по перекрёсткам дня.
Тюльпаны силились на клумбах
головки жёлтые поднять.

Кабан, давно забывший льдины,
блестел в многоверстовый рост.
Тянулся шеей лебединой
за нами Лебедевский мост.

Зелёной майской позолотой,
безбожный, был прощён апрель…
И робко пробовал полёты
огромный полосатый шмель.