Последний день Тени отца Принца Датского

Ирина Гончарова1
Спасибо, сын. С твоим уходом
Мне стало как-то проще жить.
Все, ты не станешь больше выть:
«Быть иль не быть?» Какого черта
Полез ты в тот водоворот
Вопросов вечных и досужих?
Скажи, кому ответ тот нужен
На том и этом свете? Ужин
Червям уж подан, стол накрыт
В дворцах, хибарах и темницах
Богатым, бедным и убийцам.
И угорь, сом или бычок,
Попавший в сеть иль на крючок,
Прошествует парадным маршем
По кишкам прямо в их горшок,
Иль унитаз, или в парашу.
Скажите, Ваша Светлость, вашу
Кто распознает плоть, сынок?
Я ухожу. Не в царство теней –
Там слишком тесно, с давних пор.
Моей не сыщешь. Пустячок:
Уйду в Ничто. Без промедленья.
Гертруда? Бог с ней. Мое мненье,
Что с бабами одно мученье.
Живая, тень – все без сомненья
Одна морока и порок.
Их сторонись. Под каблучок –
Считай, попал под гильотину.
Советую тебе как сыну.
Ну и с вопросами – молчок….
Сказал – и в небе вдруг растаял
Над Эльсинором. Грай ворон
Стоял тогда. Со всех сторон
Слетались черных крыльев стаи….
А Гамлет как живой сидел,
И складка меж бровей стояла
Как знак вопроса…. Полыхала
Заря над замком. Всех сжевала
Ночь. Выдохнув, из зала
Последний зритель вышел вон.

18 января 2016 г.