Ленинград

Нина Павлюк
К годовщине снятия осады Ленинграда

На Пискаревском кладбище лежат.
Погибшие за город Ленинград.
Там люди семьями лежат.
Скорбит и помнит Ленинград.

Это было давно и недавно.
В блокаду был взят Ленинград.
А люди стояли упрямо.
Надежда и вера спасла Ленинград.

А зима была суровой и лютой..
Даже птицы мерзли на лету.
Не было еды и воды холодной.
Жгли последнюю доску.

Пухли с голоду детишки.
Молча умирали старики.
Ели мерзлые очистки.
За водой не шли - ползли.

И без всяких сил, кляня врагов,
Люди умирали, прямо, у воды.
И повсюду столько было трупов
Это - наши дети, матери, отцы.

Немцы думали -  погибнут.
Голод, холод  -не друзья,
Белый флаг поднимут,
И закончится война.

Но, ошиблась немчура.
Дорога жизни помогла.
По льду по Ладоге-реке
Спасали город на Неве.

Сколько сгинуло людей
В ледяной воде под ней.
Только мужество солдат
Спасло от смерти Ленинград.

На Пискаревском кладбище лежат
Погибшие за город Ленинград.
Там люди семьями лежат.
Скорбит и помнит Ленинград.
18.01.2016г.