***

Победоносцев Сергий
Моя участь горька, беспредельно жестока,
В искупление кровью плачу за грехи…
Видно мир так устроен, что око за око…
А страданье за счастье, любовь и стихи…
Мне мучение это приятнее тлена
Моей жизни несчастной и горьких утрат…
Для любимой своей не ищу я замены,
Пусть мучениям этим я вовсе не рад…
Пусть она не простит и напрасной тщетою
Не смогу я разжалобить сердца её…
Лишь бы знала она, что душою пустою,
Без неё, наполняется сердце моё…
Пусть страдаю о ней, как страдают от жажды,
Ожидая как милость дождей проливных,
Корни, вросшие в твёрдую почву однажды;
Истезаясь в мучениях чувством вины…
Пусть глаза её смотрят, как я увядаю,
Как себя хороню, для других, молодым…
Как о ней я тоскую, молюсь и рыдаю,
И не знаю, смогу ли дожить до седин…
Так вперёд забегать я не стану, как прежде…
И мечтать, что однажды, её приобняв,
Я слова прошепчу в благодарность надежде,
Что спасла от погибели верной меня…
Я другую к себе не зову, не желаю
Не любимую с нежностью я целовать…
Лишь к единственной, сердцу желанной пылаю,
Пусть она не желает меня обнимать…
Пусть я ей не любим и за бегство упрямо
Буду изгнан из сердца её навсегда…
Бог судья мне, другую любить я не стану
И в любви не признаюсь другой никогда!