Побратимы

Анатолий Пименов
На семьдесят четвёртом километре
Плечом к плечу единой силой были,
В трескучие морозы и при ветре
За общую Москву фашиста били!

Дивизия легла в лесу горящем,
Латышская стрелковая… за нас,
Спиной к спине с наро-фоминцем нашим,
Тогда ещё никто не прятал глаз.

По Рижской и Латышской едем к лесу,
Где памятник, слегка припороша,
Обходит ветер нового прогресса
Потомком с автоматом латыша.

Не помнит тот потомок, не смолкая,
Как русский Ригу доблестно отбил,
Как позже отбивали Лиепаю…
Всю Балтику от гитлеровских сил.

Ведь вместе воевали наши деды,
Не все прибалты выбрали СС…
Была когда-то общая Победа,
И общая Москва, и общий лес.

На семьдесят четвёртом километре
Латышский парень немцем был убит,
У станции «Латышская», проверьте,
А рядом русский молодец лежит.