Химера осени

Шаповалов Константин Анатольевич
Опавших листьев тонкий аромат
Густеет по задумке парфюмера.
И осени загадочна химера,
На черный клин глаза ее глядят,

На перспективу с лесополосой.
Вкушая власть безвыходного сплина,
На морде злобная застыла мина,
Пуская дождь унылый и косой.

Но сверху, вдруг, в холодной немоте
Пробьется лучик радостной вселенной, –
Одно мгновенье жизни незабвенной
Парит средь птиц на нужной высоте.

И расправляет небо крылья плеч,
И ярки красок огненные страсти,
И души ведают, что созданы для счастья,
Вживляясь в заморозки, обретая речь.

Но плотен строй угрюмых облаков.
Из них химера, вычурная дама,
Вдыхает страх замерзшего Адама,
Глядит в него из глубины веков.