Дорога к жизни

Таня Гол
Есть женщины в русских селеньях…         
                          Н. Некрасов

Жизнь только начиналась:
Окончен институт,
И то, о чем мечталось,
Свершилось в пять минут.
И в подвенечном платье
Она с любимым рядом.
Казалось, вечно счастье
И большего не надо…
Но это сорок первый,
Июня был закат,
Война – злодейка, стерва
Ждала своих солдат.
На фронт ушел любимый ,
За Родину сражался.
Она ж Христа молила,
Чтобы живым остался.
Но только похоронка
Ее не миновала…
Вдова, совсем девчонка,
Жить дальше продолжала.
Зима, блокада, холод,
Бомбежки и обстрелы,
Смерть и ужасный голод,
Но люди все терпели.
В дом инвалидов надо
Идти было работать.
И ей было наградой
Свою дарить заботу.
Глухонемым детишкам
Всю душу отдавала,
Девчонкам и мальчишкам
Сердечки согревала.
Им было с ней чудесно,
Их, как своих, любила,
И пайку хлеба честно
С ними всегда делила.
Ей двадцать лет, тростиночка
И роста невысокого,
И гнется, как былиночка
От времени жестокого.
Детей спасала, прятала,
Когда бомбили город,
Украдкой тихо плакала,
Кляня войну и голод.
Ведь у нее от голода
Фаланги пальцев сгнили,
От ужаса и холода
Душа и тело стыли.
Полшага лишь от вечности
Девчонку отделяли,
Но по приказу в спешности
Их всех переселяли.
По Ладоге, через снега,
К Большой Земле стремились.
Дорога зимняя долга,
Но все-таки пробились!
А дальше путь лежал в Ташкент.
Состав версты отстукивал,
Колесный аккомпанемент
Всех мирно убаюкивал.
Она почти уж при смерти,
Оглохшая от голода,
Все вспоминала пристани
Дворы родного города.
Фонтаны, парки и мосты,
Хмельные ночи белые…
Она везла с собой мечты,
Желанные и смелые.
Все это ей давало сил
Не сдаться и бороться.
Ташкент гостеприимным был,
Прекрасный город солнца!
Прошло с тех пор немало лет,
Жизнь пролетела птицей.
Она, на поезд взяв билет,
Отправилась в столицу.
Казалось, поезд долго вез
В Москву, где брат с семьей,
Где будет встреча с морем слез
И жизнь совсем другой.
Препоны, сложности… И вот
Московская прописка!
И синий, мирный небосвод,
Тепло родных и близких.
А дети, что она спасла,
Давно уж повзрослели.
Жизнь их, конечно, развела,
Но только вот сумели
Они в Москве ее найти,
С любовью нежной самой,
Прильнув к ее родной груди,
Сказать: «Спасибо, мама!»