Муза

Злата Маркина
Тебя рисовал Дали, тебя одевал Диор,
Есенин писал стихи, Пьяццолла тебе играл,
Ты говорила: "Ах, Кристиан, Сальвадор,
Астор, Сергей, не та я, слышите, я не та!"

Ты осыпалась днём красным атласом роз,
Ночью, сломав окно, падала в темноту.
Каждый хотел вдыхать запах твоих волос
И выдыхать любовь, перегорев к утру.
Щёлкать подошвой, петь в дымке цветных витрин,
Выпить стакан-другой под элегантный блюз.
Слышать хрипящий звук: "Ты себе господин!"

Слышишь меня? Я вновь бешеным становлюсь!
Я приношу тебе жертву из часа в час,
Я убиваю боль, боль источает мёд.
Слушай меня, молчи! В этот последний раз
Жертвенник жадно ждёт, кто же с ума сойдёт.
Стая могильных птиц
Кружит над головой,
Я направляюсь вверх
К обетованной мгле,
Небо разверзлось, и
Молния надо мной
Сделает видным мир,
Бьющийся на огне!..

Я остаюсь. Я слеп. Глух и опустошён.
На мостовой стоит в утреннем смоге крест,
Я заберу его. День
Прожит. Я не ушёл.
Тихо тебе шепчу:

"Муза, останься здесь".