Мечты о прошлом

Галия Осень
Стереть потери, не считая.
Забыть об этом и о том…
И, прозу жизни не листая,
оставить книгу на потом.

А дальше – будет всё иное.
И день, и люди, и весна.
Всё, что осталось за спиною,
я отпустить сейчас должна.

Как вид за окнами, который
и не пытается настичь…
Из взгляда вынуть дом и город.
Уехать. Вычеркнуть. Простить.



***

"Пахнуло Англией – и морем"…
Как это странно, что за сон?
Верёвка, колышек, топорик,
кораблик, дудочка, клаксон.
О, память – детские богатства,
стекляшки, бусинки, фольга…
Пахнуло чем-то вдруг и сразу
тесны мне стали берега.
Деревня, юность, дом, Саратов –
сплошное горе от ума.
Не лучше ль вдаль сейчас, куда-то
в глубокий лондонский туман…


***

Нам оставался только взгляд...
Казалось, в нём одном спасенье.
Никто из нас не виноват,
что от прощанья до прощенья

нам оказался труден путь.
Что память солнечных мгновений
не в силах тьмы перечеркнуть.

Где мы  без горечи сомнений
пути  из замкнутого круга,
найдём, не глядя друг на друга.



* из черновиков