Разные судьбы

Сокольникова Леоненко
В зеленых сарафанчиках,головушки в кудрях,
стояли две березоньки в ромашковых лугах...
Стояли две красавицы склонившись над рекой,
Секретничали шепотом, чуть шелестя листвой.

А рядом, через тропочку рос молодой дубок
Он обнимал березоньку за тоненький стволок.
Своей листвой широкою от ветра закрывал
И в непогоду буйную ветвями согревал...


Ну, а другой красавице жизнь не дала тепла,
Сама дожди холодные терпела, как могла,
И ветер беспощадно ей гнул прекрасный стан,
Головушка кудрявая поникла от тех ран.

Ах, как же было трудно ей ту боль свою терпеть
И все-таки без зависти любовь чужую греть.
Но думала березонька, любовь, чья б ни была,
Она внимания требует, заботы и тепла.


И гнулась та красавица всё больше и сильней
Заслон она не строила от солнечных лучей:
-Раз не послало небо мне желанного дружка,
Знать жить мне в одиночестве до первого снежка.
Ну, а морозы лютые стерпеть и не смогла,
Поникшею головушкой на белый снег легла...

Её подружке стройной Бог не послал ненастья.
Она ветвями крепкими держала своё счастье,
А раннею весною на свой прекрасный стан
Надела снова шелковый зеленый сарафан