Силы рода, племени

Виктор Бобошин
Отец ушел на фронт в сорок втором:
Окончил техникум в семнадцать с гаком.
Судьба поставила, наверно, на зеро:
Их конный взвод отправили в атаку.

Там батальон штрафной повыбит был,
В придачу дали взвод разведки конной.
Полковник им рубеж определил
Разведки боем. Бой: разрывы, стоны…

Стреляли немцы из всего, что есть.
Их точки наши засекали, часть глушили.
А у солдата есть рубеж, судьба и честь.
Рубеж достиг: назад, коль не убили.

Осколок в лёгкое, а лошадь наповал,
Коль друг не вывез бы, не жить иначе.
Ещё везение, что самолёт забрал:
Полковник ранен, но отцу – удача.

Про инвалидность даже думать не хотел,
Хоть рана в лёгком каждый год гноилась.
Жить дали лет пяток, он тридцать пять сумел
И жизнь наполненной делами получилась.

А как иначе, если крепок рода дух?
Дед, так случилось: сиротой остался.
Но кавалером стал крестов Георгиевских двух,
И сметкой он, и силой выделялся.

Дед говорил: я сам себя кроил и шил,
Не понимая русской силы генофонда.
И мой отец бы не с одной медалью был,
Не бой бы тот… но, жив вернулся с фронта!


А я наверно из-за них не воевал:
Хоть после института стал танкистом.
В запас министр обороны нас послал:
«Дорос» до капитана, но не быстро.

Но, впрочем, был характер в деда и отца:
С начальством воевал за справедливость.
Диплома высших два до одного конца
Всю жизнь вели: карьера не сложилась.

Черты характера приходят по крови:
Как не крути, но жизнь проявит гены.
Ты россиянин – значит: предками привит.
Что вылезут наружу непременно.

Храни свою семью и Родину, и честь,
О власти и деньгах не беспокоясь.
Одна СО-вместная есть с родом, с Богом-ВЕСТЬ,
Её лишь не теряй, ведь это – Совесть.

Не власть, не деньги... в жизни главное - Душа.
Её испачкать можно очень просто.
Но силы рода твоего помочь спешат:
Не зря же нам подмигивают звёзды.