Как скоморох правду искал

Владимир Петков
КАК СКОМОРОХ ПРАВДУ ИСКАЛ

От советов до завета
Бродят странные умы
                Ю. Шевчук



Гололёд ещё и стужа —
Разбиваются на льду,
Но растает и по лужам
Правду я искать пойду.

Сколько нас по полустанкам
Глушат водку из горла,
Душу вывернув цыганкам,
Чтобы песня ожила.

Где весёлые в тумане
Скоморохи, дудари?
Выйди Настя в сарафане
Гостю счастье подари.

Раз-два-три — поговори
Девушка-красавица,
Вышли в поле косари —
Осень начинается...

Я приехал, я приехал,
Станцевать вам гопака —
Вы увидели со смехом
В стихотворце дурака.

Но послушайте немного
Времени я отниму,
Вдаль зовёт меня дорога,
Гляньте же со мной во тьму...

Раз-два-три — пусть до зари
Песня не кончается,
Пой гитара не соври —
Что порой случается!

Я нашёл погост во мраке —
Сени, крыша сожжены —
Всё разбито в пьяной драке,
Кровь на кирпичах стены;

Двери выбиты, ограда,
Кто-то рядом голосит,
И повешенная Правда
Под воротами висит...

Раз-два-три — частушки наши
Так бывают хороши,
Подавайте свои чаши
Я налью вам от души.

Вышли странные ребята —
Крепко сбитые жлобы,
Выпить по сто грамм на брата
Из прокуренной избы.

Где знакомые, соседи?
Где тот милый, старый дом? —
На цепи рычат медведи,
И о мире мы поём.

Вот какая незадача
Мир по-нашему — война.
Мы к вам с миром — это значит,
Будет русская весна!

Раз-два-три — постойте, что вы!
Не травите душу мне,
Неужели вы готовы
Потакать такой войне?

Не моя весна та будет —
Сколько в небе воронья.
Где знакомые мне люди?
Это ль родина моя?

16-17. 01. 2016