Упаси нас бог

Вячеслав Смирнов 4
Упаси нас Бог от срама —
Жить в безрадостном быту,
Как мы жили от Адама
И до наших дней — в поту.

А кого, скажи на милость,
Мне еще просить о том,
Если власть ума лишилась,
Грабя свой народ гуртом?

Что им люди черной кости:
Пострадают — и умрут.
В Кремль они явились в гости,
Чтоб пограбить бедный люд.

Мне же дай, хоть я безбожный
В этом временном миру,
Крепкий посох подорожный
В том миру, когда умру.

Побреду по белу свету,
Как при жизни, босяком.
Мне поверят как поэту
И не стукнут подогом.

Распылюсь на диком поле,
В людях — словом поделюсь,
Чтобы вспомнили о воле
И с колен подняли Русь.

А пока душа и лира
Кровоточат от плетей
И таких, как я задира,
Ставят пугалом детей.

Не дойти, не достучаться
До поверженных умов:
Те — в подлизах, те — кичатся,
Обалдев от новых снов.

На подходе — слышь, роятся! —
Желторотые юнцы.
«Наши» власти пригодятся,
Как бывалые стрельцы.

А пока не вызрел колос
И жнивье не сжато в прок,
Я кричу с надрывом в голос
Всем на запад и восток:

Эти милые орлята
Скоро вырастут в орлов —
И не станет, как когда-то,
Многих пламенных голов.

Так не стоит миловаться
И стоять в одном строю,
Чтоб позднее не нарваться
На свинец в шальном бою.