Матери

Елена Кружаева
Поздно приходила ты с работы.
Уходила, я еще спала.
Сколько было у тебя заботы,
Сколько горя ты пережила.

Руки покрасневшие от стужи,
И в сосульках сарафан до пят.
Гильзой черпала воду из ближней лужи,
И поила раненых солдат.

Сухаря ржаного, даже крошку,
С ближними старалась разделить.
В  пепелищах, испеченную картошку,
Находила, чтобы голод утолить.

Затаив в душе всю боль нечеловечью,
Что с лихвою выдала война,
Ты. казалась быть , даже беспечной,
Выпив чашу горечи сполна.

Всю войну прошла и победила.
Была и в партизанах, и в плену.
Врачевала, хоронила и любила,
А не много ль испытаний на одну?

Да, конечно много, очень много
Пережито, передумано тобой,
И поэтому, судить, ты в праве строго,
Тех безумцев, что мечи возносят над землей.