Глаза зажмурь и зри картину

Виктор Богатырев
Глаза зажмурь и зри картину:
на берегу хранилища воды,
в лучах ближайшей от земли звезды,
теплом песчинок согревая спину,

глядишь в зенит, почти незряче,
на белое на голубом,
что дирижаблем-кораблем
плывет по ветру наудачу.

И ты за ним - туда, туда,
где нитевидная полоска,
где голубой на черный в блестках
меняется не навсегда.

Мгновение - и ты паришь,
меж двух пространств беспечно рея,
над головою эмпиреи,
внизу сверкающий Париж.

Глазком взглянуть и умереть,
пусть не буквально, напрямую,
но плыть и плыть, от буя к бую,
сквозь звезд раскиданную сеть.

Кому сей млечный мир неведом?
В нем сны во снах рождают сны,
достигнувшие глубины,
недостижимой ломким светом.

Затянутый в его пучину,
в которой нет, как в бездне, дна,
в преддверии сквозного сна
зажмурь глаза и зри картину:

на берегу хранилища воды,
в лучах ближайшей от земли звезды,
теплом песчинок согревая спину...