Тихое мужество

Елена Кружаева
Во все времена, века
Человек учится у человека-
Это и не мудрено,
Учиться всю жизнь у всего.

Вот дерево высится у воды,
А какие от него плоды?
В половодье студеное покрывало
Ледяная вода на дерево покрывало,
Но вместо желанного подарка на стол,
Льдины острые ударяли о ствол.

Все срезать, столкнуть, иль
Смертельно поранить
Жестокие льдины березу пытались,
Однако держится она до конца,
Такая стойкая и кроткая с лица.

Тихим мужеством ее я горжусь,
В те минуты, когда у реки нахожусь.
Удивляюсь, как она все успевает:
Весною в срок наряд зеленый одевает,
Со всеми вместе, отставать не смея,
А осенью везде свое рассеет семя.
Страсть к жизни и радость весенних огней
Она излучает и учит людей.